Home - FAQ - Поиск - Пользователи - Группы - Регистрация - Профиль - Войти и проверить личные сообщения - Вход

«Иерусалим, 1191 г. после Р.Х.»
Третий крестовый поход раздирает Святую Землю на части.
Вы - элитный ассасин, призванный остановить завоевателей
путем уничтожения первых лиц обеих сторон - крестоносцев и сарацинов.
Вы в центре конфликта, который угрожает не только Святой Земле, но и всему миру...

RoverPC A700GQ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Игры Assassin's Creed -> Болтология
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
I$polkom
Ассасин


Зарегистрирован: 03.02.2008
Сообщения: 117

СообщениеДобавлено: Вт Дек 30, 2008 2:32 pm    Заголовок сообщения: RoverPC A700GQ Ответить с цитатой

RoverPC A700GQ

Когда-то давным-давно в далекой Галактике компьютеры были большими. Ну просто очень большими. Обслуживались целыми бригадами специально обученных людей, потребляли энергию на уровне небольшого поселка, стоили миллионы тогдашних полновесных долларов или не менее полновесных советских рублей и занимали целый машинный зал. Причем было это давно только с точки зрения технического прогресса, но никак не со стороны истории человечества — люди, которые на них успели поработать, живы до сих пор.

Однако за прошедшие десятилетия ситуация изменилась радикальным образом. Вычислительная техника постоянно дешевела и уменьшалась в размерах. Через некоторое время оказалось, что для размещения ЭВМ уже не требуется специально проектировать здания — техника может работать и в обычных. Потом как-то вдруг оказалось, что количество компьютеров в учреждении вполне может быть равно количеству работающих на них людей и даже превышать последнее (крайне свежая мысль, в которую вряд ли смог поверить кто-нибудь из разработчиков мастодонтов полувековой давности), да и словосочетание «домашний компьютер» перестало казаться чем-то из области фантастики (которая, к слову, предугадав развитие глобальных компьютерных и не только сетей, вообще «упустила» полноценные персональные компьютеры). Причем речь шла не только об уменьшении размеров и стоимости и увеличении производительности (а современная настольная персоналка действительно со всех точек зрения мощнее любого суперкомпьютера времен начала работ над космическими программами, к примеру) — IT-технологии постепенно меняли облик и простой привычной бытовой техники.

В общем, сегодня компьютерные технологии давно уже вышли за пределы любых помещений — не потому, что по размерам в них не влазят, а потому, что последние просто не требуются. От компьютеров общего пользования, к которым приходили поработать, мы перешли к персональным и, наконец, к мобильным — которые сами перемещаются вместе с пользователями. Разумеется, речь идет не о классических настольных-напольных моделях – сфера применения диктует свои законы. Чаще всего в роли цифрового помощника современного мобильного делового человека выступает смартфон/коммуникатор или ноутбук. Первые — самые компактные мобильные устройства, по размеру и логике использования сравнимые с обычным телефоном или немного больше последнего. Преимуществом этих устройств является именно компактность — коммуникатор всегда с собой, причем, при необходимости, для его использования в полевых условиях часто можно обойтись всего одной рукой. Плюс низкое энергопотребление, что позволяет устройство не выключать вообще, даже при эпизодическом использовании по пять минут в час. Но есть и недостатки. Маленький размер означает маленький дисплей — обычно 2-3 дюйма. Посмотреть на нем сводку погоды или свежий курс мировых валют можно, читать книги уже затруднительно, а полноценно работать, например, с электронными таблицами, практически невозможно. Да и низкое потребление энергии обусловлено использованием специализированных процессоров, несовместимых с применяемыми в настольных компьютерах. Следовательно, требуются специальные версии программного обеспечения. И хорошо еще, если подходящая программа найдется и будет полностью совместима по данным с применяемой на основном компьютере — даже это выполняется не всегда. Да и подключение внешнего оборудования имеет свои сложности: не всякое вообще можно подключить физически и далеко не для всего есть драйверы для мобильных операционных систем.

Ноутбуки указанных проблем лишены в принципе, будучи полностью совместимы со своими настольными собратьями, зато имеют свои недостатки. Во-первых, они достаточно велики — даже самые маленькие модели редко весят хотя бы килограмм, а если такое и происходит, то за компактность приходится платить в прямом смысле: порядка 2000 долларов. Массовые же портативные компьютеры «тянут» на 2-3 килограмма. Нельзя сказать, что это смертельно, но просто так (на всякий случай) не поносишь. То, что эти проблемы достаточно серьезные, доказывает популярность ASUS Eee PC и похожих на него. Маленький и недорогой (пусть и в ущерб вычислительной мощности и функциональных возможностей) нетбук, как оказалось, интересен многим. Но от своих более крупных собратьев нетбуки унаследовали типичный раскладной конструктив, который тоже не лишен недостатков. В частности, работать стоя с ноутбуком или нетбуком и врагу не пожелаешь. Работающий ноутбук легко перенести со стола на стол и даже поработать, положив его на колени, но и только. Все равно нужно искать либо ровное место для того, чтобы поставить на него устройство, либо место, чтобы сесть.

Возникает вопрос — а нельзя ли решить эти проблемы, не отказываясь от совместимости с огромным количеством приложений для настольных ОС? На сегодняшнем уровне развития техники можно. Тем более что частично это уже было сделано в планшетных компьютерах, управлять которыми можно при помощи чувствительного к нажатию дисплея (как и в огромном количестве «совсем» мобильных устройств). Почему же планшеты ютятся на небольшом сегменте рынка, тенденции к расширению которого не наблюдается? Это легко можно понять, познакомившись с каким-нибудь из характерных представителей этого класса устройств, например не так давно протестированным нами Lenovo X60 Tablet. По сути, производители пытаются заставить эти устройства конкурировать с полнофункциональными ноутбуками со всеми вытекающими — масса 2 килограмма (одной рукой особо не подержишь), дисплей с большой для устройства высокой портативности диагональю, сложная механика поворотно-складывающегося дисплея (чтобы использовать и стандартную ноутбучную клавиатуру), мощная начинка... Все это закономерным образом приводит к четырехзначным ценникам и габаритам типичного ноутбука. Причем модели с аналогичным дисплеем легче, а при одинаковой массе и габаритах ноутбук оказывается дешевле и «навороченнее» планшета. Что выберет большинство пользователей, вопрос риторический.

А что с этим можно сделать? Например, уменьшить диагональ дисплея. Автоматически устройство подешевеет и «усохнет» по габаритам. Уже хорошо, но пока еще мало. А если убрать «полноценную» клавиатуру и координатное устройство управления курсором? Первую — вообще или заменив на что-нибудь типичное для КПК и коммуникаторов. Второе — переделав под удобство управления «на весу» (т.е. чтобы с устройством относительно полноценно можно было работать просто держа его двумя руками). Опять же — подобные мероприятия гарантировано снизят размеры и массу устройства, так что тут и сенсорный дисплей окажется более полезным, чем для тяжелого планшета — компьютер можно будет держать одной рукой, орудуя стилусом при помощи второй. В общем, получается нечто промежуточное между планшетным компьютером и КПК/коммуникатором. От первого — «стандартная» аппаратная база, от второго — возможность пользоваться в походных условиях. Прочие параметры — ровно посередине. В общем, то, что мы с вами сейчас представили себе умозрительно, некоторое время назад появилось на практике, и называется оно «ультрамобильным компьютером» или (по английской аббревиатуре) UMPC.

Анонс первых подобных устройств не остался незамеченным пользователями, что, опять же, показывает то, что необходимость в таком персональном помощнике давно назрела. Сейчас же эпоха анонсов и деклараций о намерениях осталась в прошлом — UMPC выпускаются рядом фирм, неплохо продаются и все более распространяются в массах. До последнего времени этот сегмент рынка мы как-то игнорировали, но совсем не со зла — так уж вышло Wink Не сразу даже было ясно, с какой стороны к новой технике подойти. Тем более, что многие производители UMPC бодро начали загонять себя в тот же тупик, где обретаются планшетные компьютеры, позиционируя новые устройства как замену полнофункциональному ноутбуку. А зря — как ноутбук не является (и не может являться) полной заменой настольного компьютера по всем параметрам, точно также и UMPC это не ноутбук. Подходить к нему с точки зрения тех же критериев, что и к полноразмерным моделям и даже нетбукам смысла не имеет: очевидно, что ультрамобильный компьютер с треском проиграет таким конкурентам по производительности и удобству работы в «хороших» условиях просто потому, что он маленький (соответственно, маленький дисплей, неудобная клавиатура или ее отсутствие, что является необходимыми жертвами, и маленький же запас автономности из-за компактности аккумулятора, что уже побочный эффект). А вот если рассматривать UMPC как оправданный компромисс между коммуникаторами и ноутбуками, тогда все встает на свои места: с головы на ноги. Но при всей логичности данного пути, он не так прост, как кажется. Так что создание модели, в точности соответствующей указанной концепции, процесс весьма творческий.



Но как раз такой вариант UMPC в наших руках и оказался. По габаритам — нечто среднее между нетбуком и коммуникатором. По функциональности и конструктиву – ближе к коммуникаторам (точнее, к старшим моделям КПК). Но, при этом, стандартная аппаратная ПК-платформа и настольные же ОС и приложения. И по цене разумный такой компромисс — дороже нетбуков, намного дешевле полнофункциональных компактных ноутбуков и где-то на уровне средних коммуникаторов (но дешевле топовых). И даже позиционирование RoverPC A700GQ (так называется наш герой) как раз «коммуникаторное» — поставляется он в спектре продукции RoverPC, а не ноутбучного подразделения RoverBook. Вполне логично и разумно — сразу отпадает вредное желание сравнивать его с ноутбуками Wink Что же получилось у компании с объективной точки зрения, мы сейчас и попробуем разобраться.

Взгляд снаружи

Как театр начинается с вешалки, так и мобильное устройство начинается с внешнего дизайна, причем очень часто им же знакомство и заканчивается Smile В отличие от десктопа, который стоит себе «где-то там» в нише стола или даже под столом, UMPC большую часть времени находится в руках и перед глазами. Соответственно, требования к дизайну и эргономике крайне велики. Даже выше, чем в случае ноутбуков — там непосредственно с пользователем взаимодействует разве что клавиатура и монитор, а здесь все.



Внешне устройство больше всего напоминает КПК-переросток. Достаточно большой по размерам и массе, так что «оптимизированный» под двуручное использование, но... внешний вид крайне похож. Большую часть лицевой поверхности занимает дисплей, тачпад рядом с ним в обрамлении больших кнопок тоже крайне привычен — в общем, все как всегда. Только больше. А форм-фактор крайне схож уже с коммуникаторами — производитель не стал отказываться полностью от клавиатуры, но и типичный ноутбучный «раскладной» вариант отверг: неудобно работать «на весу». В результате — горизонтальный слайдер.



Единственное, что в клавиатуре непривычно: кнопки разделены на две большие области с почти свободным промежутком. Это легко объяснимо достаточно большими линейными размерами самого клавиатурного модуля, в результате чего сильно нагружать центральную часть смысла не имеет — до нее невозможно дотянуться большими пальцами рук. Да — именно они и используются: забудьте о быстрой десятипальцевой печати: типичная «кликовая» клавиатура. Держим устройство в руках, двумя пальцами нажимаем кнопки. Медленно? Это, все же, лучше, чем экранная клавиатура, но позволяет не искать ровную площадку для работы. Если же она есть, никто не мешает подключить внешнюю клавиатуру (хотя об этом мы поговорим позднее). Для задач же с вводом данных не связанных, клавиатуру можно и не выдвигать. Во-первых, сенсорный дисплей позволяет использовать стилус (в комплекте имеющийся), либо в ряде случаев просто давить на дисплей пальцем. Впрочем, такой вариант управления, все же, больше подходит для спокойной обстановки: при этом держим мы устройство, фактически, одной рукой, для чего оно несколько тяжеловато (можно выронить). А вот стоя в вагоне метро можно «общаться» с девайсом при помощи тачпада как раз. Тоже требуются только большие пальцы рук: правый на самой площадке (маленькой, но приноровиться к ней реально; тем более что и экранное разрешение невелико), левый — на расположенных левее экрана «правой» и «левой» кнопках. Первое время не совсем привычно, потом достаточно удобно. Там же на передней панели можно найти кнопку отключения «мыши», кнопку съемки (для активации встроенной камеры и фотографирования с ее помощью) и кнопку запуска Mobility Center в Windows Vista (при работе под управлением ХР она просто переключает яркость дисплея между восемью предустановленными уровнями). А еще несколько управляющих кнопок разместились в средней (как уже сказано, при печати неиспользуемой) части клавиатуры: включение/выключение Wi-Fi, Bluetooth , веб-камеры или устройства, подключаемого к слоту расширения сзади (GPS или TV-тюнер). Могут оказаться полезными для экономии энергии, либо в местах, где запрещено использование беспроводных интерфейсов (например, на борту самолета).

Непривычно разве что расположение камеры — не сзади (как на телефонах и прочем), а спереди над дисплеем. Тут уже прямые аналогии как раз с ноутбуками. Да и применяется она так же, как в последних: очевидно, что простенькой модели (да еще и с небольшим с точки зрения современного избалованного пользователя разрешением в 1.3 МР) для фотографирования чего-либо недостаточно. И включать устройство чтобы сделать пару кадров накладно. А вот для видеоконференций она подойдет отлично. Но для этого она и должна быть как раз на этом месте. Все менее непривычном — многие коммуникаторы с поддержкой 3G-сетей сейчас тоже комплектуются дополнительной камерой как раз на лицевой стороне устройства. Два встроенных микрофона расположены там же на передней поверхности — по бокам от камеры.



UMPC имеет достаточно развитые для своих размеров коммуникационные возможности. В частности, на нижней поверхности можно обнаружить выход D-Sub для подключения внешнего монитора или другого устройства отображения информации и USB -порт. Еще один порт USB можно найти на левом боку устройства, а рядом с ним — слот SD (c поддержкой SDIO). Правый же бок вообще весьма нагружен разъемами и органами управления: вход БП, разъемы для подключения наушников и внешнего микрофона (рядом, так что удобно подключать проводную гарнитуру), кнопка Ctrl-Alt-Del (дабы не выдвигать для перезагрузки клавиатуру) ползунок включения/выключения питания, совмещенный с блокировкой сенсорного дисплея, клавиатуры и встроенной мыши (очень полезен в тех случаях, когда устройство используется только для пассивного просмотра информации — например, в роли навигатора при движении по проложенному маршруту), а также регулятор громкости. Без последнего можно было бы и обойтись, применяя чисто программные средства, однако его наличие крайне удобно при использовании компьютера в качестве плеера.

В общем, можно считать, что с основной задачей конструкторы справились хорошо. Положенным на полку с КПК и коммуникаторами A700GQ будет выглядеть «своим». Просто дисплей больше, ну а поскольку многие пользователи вполне осознают неудобства маленьких экранов КПК, внимание новинка привлечет.

За более подробной информацией пройти по ссылке: http://www.ixbt.com/pda/rover-a700gq.shtml
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Игры Assassin's Creed -> Болтология Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Форум игры Assassins Creed. Все о прохождении игры, читы, коды, советы, фан-арт.

К обсуждению: Аssassins creed, жизнь культура ассассин (ассасин), и прошлое и будущее аssasin (аssassin). Партнерские №1 сенсорные экраны Платежные терминалы: продажа, ремонт, производство, обслуживание

Powered by phpBB

Appalachia Theme © 2002 Droshi's Island
Русская поддержка phpBB